Une cuisine de printemps au milieu de l’hiver à Val-Morin

En symbiose avec son environnement cet espace cuisine surnommé ‘’Soufflé d’asperges et parmesan’’ se démarque par son chic et sa simplicité. Inspirée par le style de vie de nos clients la designer Véronique Cimon à su rendre cette cuisine à la fois actuelle et classique.

La petite famille de quatre personnes (bientôt cinq) est bien de son temps. Les 2 parents travaillant de longues heures irrégulières dans le domaine de la santé, il était important de créer un espace facile d’entretien où chaque chose est à sa place et facile d’accès tout en relevant le caractère riche et atypique de la demeure.

Rénovation de cuisine à Val-Morin

L’importance de la nature

Doté d’une abondante luminosité naturelle cette résidence est adossée à un lac et située au creux d’un vallon à Val Morin dans les Laurentides.

L’extérieur de la maison est entièrement revêtu de bois et l’intérieur est largement lambrissée de bois naturel. L’omniprésence de la nature devait se refléter dans la rénovation de la cuisine sans pour autant devenir synonyme de rustique ou champêtre.

La richesse de la texture des armoires de Frêne brossé laqué blanche créée une ambiance riche et feutrée. Les poignées au fini fer antique se marient à merveille avec les ronds de la plaque au gaz. La chaleur du comptoir de Quartz gris ‘’Royal Reef’’ est rehaussé par son fini suède Le fini suède est disponible sur certaine couleur de Silestone, ce fini produit en usine est aussi résistant qu’un fini poli.

cuisine au look naturel

Le pratico-pratique

Les clients désiraient garder le plancher d’ardoise existant, la rusticité de celui-ci fut le point de départ de cette rénovation de cuisine.

La designer Véronique Cimon devait donc faire preuve d’ingéniosité pour respecter l’aménagement de l’ardoise. Les électroménagers sont donc déplacés au minimum, chaque ajout ou changement devait donc être calculé au millimètre prêt. Il en résulte un aménagement ergonomique où une abondance de tiroirs (tous habillé de différents diviseurs) permet un rangement des plus efficace.

Le coin déjeuner consiste en une porte relevante parallèle grâce au mécanisme de Blum Aventos HL, on y range directement sur le comptoir grille-pain, bouilloire et autre petit électro encombrant, quand le petit déjeuner est terminé on repousse le tout à l’intérieur et on referme la porte.

Cuisine à Val-Morin 02

La simplicité est parfois complexe

La tuile murale 2 tons du dosseret ainsi que l’échelle-crémaillère font un clin d’œil tout en douceur à la tendance bois de grange actuelle. Le carreleur a effectué avec brio l’installation des tuiles en suivant le plan de pose à la lettre.

Attention ici dans le cas d’un motif complexe ou de couleur très différente prévoir un plan de pose ou un patron avec votre designer, dans certains cas il faudra même créer sur place l’agencement des tuiles. Demander l’avis de votre designer pour bien évaluer le degré de complexité ; un effet aléatoire ne veut pas nécessairement dire installation à l’aveugle.

Envoyer un commentaire

quinze + 10 =